Top.Mail.Ru
Редизайн логотипа: зачем и как обновлять | Блог GreenMars
en

Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

Публикация в блоге - редизайн логотипа

01 Что такое редизайн логотипа?

Редизайн логотипа — это обновление визуального знака бренда, как правило, с сохранением узнаваемости, с целью сделать его более современным, привлекательным и соответствующим текущим целям компании. Это может быть как лёгкое освежение существующего логотипа, так и полное переосмысление визуального образа бренда.
Редизайн часто становится ключевым этапом в развитии компании: при выходе на новые рынки, смене целевой аудитории, запуске новых продуктов или в процессе комплексного ребрендинга.

02 Когда бренду нужен редизайн логотипа?

Можно несколько ключевых причин, по которым компании обращаются за редизайном логотипа:

  1. Изменение позиционирования. Если компания меняет целевую аудиторию, расширяет линейку продуктов, меняет УТП (уникальное торговое предложение) или выходит на новые рынки.
  2. Новый логотип pfizer после редизайна

    Пример: Компания pfizer изменила логотип, отразив переход от традиционной фармацевтики к инновационным биотехнологиям. Вместо капсулы — графический элемент ДНК. Визуально логотип стал ближе к науке и прогрессу.

  3. Устаревший стиль. Тренды в графическом дизайне меняются, и логотип, созданный 10 лет назад, может не вызывать доверия у современного пользователя.
  4. Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

    Компания mastercard отказалась от лишних деталей и упростила логотип до минималистичных кругов. Это сделало бренд более универсальным и узнаваемым в цифровой среде. Символика работает в иконках приложений, умных часах, AR и NFC. Mastercard остается одним из самых узнаваемых брендов, даже без текста.

  5. Сложности в отображении и ошибки. Старый логотип может плохо смотреться в цифровой среде, быть нечитаемым в уменьшенном виде или плохо адаптироваться под разные носители.
  6. Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

    Cтарый шрифт в логотипе Google с засечками плохо смотрелся на мобильных экранах. Новый шрифт логотипа был оптимизирован для экранов. Стал лёгким, гибким и идеально подходящим под цифровую среду.

  7. Глобальные изменения внутри компании. От смены названия до поглощений и слияний могут потребовать визуального обновления.
  8. Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

    После слияния двух авиагигантов United Airlines и Continental Airlines в одну компанию для объединнего бренда было взято название United, а символ — глобус от Continental, переработанный под новый стиль. Компромиссный логотип объединяет визуальные ассоциации обеих компаний и сохраняет узнаваемость для аудитории прошлых брендов.

  9. Репутационные проблемы или негативные ассоциации. Редизайн логотипа может помочь дистанцироваться от сформировавшегося негативного имиджа или ассоциаций.
  10. Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

    Компания BP (British Petroleum) столкнулась с репутационными проблемами, связанными с экологическими катастрофами. Было принято решение изменить логотип и тем самым частично нивелировать негативный эффект. Вместо строгого щита появился зелёный символ-гелиос, олицетворяющий чистую “зеленую” энергию и экологичность.

03 Виды редизайна логотипа

01. Лёгкий, эволюционный редизайн логотипа

Обновление элементов логотипа — шрифта, оттенков, отдельных элементов. Логотип остаётся преемственным, но становится актуальнее.
Более актуален для крупных, известных брендов, где важна преемственность и сохранение узнаваемости.

Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

BMW обновила логотип, разместив ключевой элемент кольцо с "пропеллерной" формой на прозрачный фон вместо чёрного кольца. Убраны блики и тени, сделан плоский минималистичный стиль. Логотип стал легче, лучше адаптированным к digital-среде.

02. Полный, революционный редизайн логотипа

Полная замена символа, структуры, идеи, подхода. Используется, когда бренд меняется радикально.
Наиболее актуален как часть комплексного ребрендинга после слияний компаний, смены стратегии, смещения фокуса на новую аудиторию, при росте от стартапа в крупную компанию, при репутационных проблемах.

Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

Редизайн первого логотипа Apple — это пример одного из самых резких и удачных редизайнов в истории брендинга, который заложил фундамент визуальной идентичности компании на десятилетия вперёд. Исчезла вся сложная символика и текст. Появился иконический силуэт яблока с «укусом», чтобы его не путали с вишней или помидором. Радужные полосы в логотипе символизировали цветной дисплей Apple II (один из первых цветных ПК).

04 Редизайн логотипа по шагам

01. Определение целей редизайна

Необходимо ответить на ключевые вопросы:

  1. Какие бизнес-задачи должен решать новый логотип?
  2. Какие смыслы нужно сохранить?
  3. Что должно измениться?

02. Аудит бренда и текущей айдентики

Необходимо провести исследовательскую работу:

  1. Анализ сильных и слабых сторон существующего логотипа и бренда в целом
  2. Исследование целевой аудитории
  3. Изучение визуальных систем конкурентов

3. Дизайн-концепция логотипа

На основе брифа и анализа разрабатывается несколько дизайн-концепций на выбор: от близких к существующему до совершенно не похожих. Включает в себя следующие шаги:

  1. Поиск метафор, форм, стиля
  2. Разработка от 3 до 5 отобранных и проработанных дизайн-концепций логотипа
  3. Визуализация концепций на цифровых и печатных носителяхдля оценки применения в контексте

4. Финальная версия логотипа

На основе утвержденной концепции готовятся файлы логотипа в векторном и других форматах:

  1. Отрисовка логотипа по утвержденной концепции
  2. Работа с вариантами написаний, цветности
  3. Подготовка файлов логотипа в различных форматах (векторном, png, pdf, jpeg) и видах (цветной, черно-белый, полная версия, сокращенная версия, фавикон)

5. Тестирование и адаптация

Готовый логотип необходимо протестировать на читаемость и универсальность применения на представителях целевой аудитории:

  1. Проверка читаемости на различных носителях
  2. Проверка применения логотипа в цифровой и оффлайн-среде

Выявленные проблемы необходимо устранить: упростить написание, цветность или символьное изображение.

6. Разработка логобука

Логобук — это инструкция, включающая в себя правила работы с логотипом. Она предназначена для марктеинг-менеджеров, арт-директоров, дизайнеров, которые будут работать с логотипом впоследствии. Он включает в себя:

  1. Описание и построение основного и дополнительных логотипов
  2. Колористика (цвета по разным цветовым системам Pantone, CMYK, RGB)
  3. Монохромное изображение логотипа в позитиве и негативе
  4. Фирменный блок (сопровождающие надписи, условия их использования, слоган и пр.)
  5. Масштабирование логотипа
  6. Недопустимое применение

05 Ошибки, которых стоит избегать при редизайне логотипа

01. Резкий уход от узнаваемости

Если у вас уже есть сильный бренд с классным логотипом, который нравится аудитории, не стоит радикально менять визуальный образ без веских причин.

Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

Бренд одежды GAP заменила свой классический логотип с белыми буквами на синем квадрате на минималистичный гротеск с маленьким синим градиентным квадратом. Новый логотип был представлен без предварительного анонса или объяснения причин. Поклонники бренда восприняли изменения негативно — в соцсетях начался шквал критики. И уже через 6 дней GAP был вынужден вернуть оригинальный логотип из-за массового недовольства аудитории.

02. Страх расстаться с существующим дизайном логотипа

Диаметрально противоположная ошибка. Страх перед изменениями — это в целом нормально и, тем более, в случае с логотипом. Ведь логотип — не просто знак, а часть корпоративной идентичности. Он связан с боязнью потерять узнаваемость, историю, объединяющий коллектив символ. Но если логотип устарел или не отражает суть бренда, редизайн — это не потеря, а развитие.

Редизайн логотипа: зачем и как обновлять Редизайн логотипа: когда, зачем и как обновлять

Yahoo! долго сохранял свой фиолетовый, слегка карикатурный логотип с волнистым шрифтом, считая его частью узнаваемости и "души" бренда. Руководство опасалось, что аудитория не примет более серьёзный или современный стиль. В итоге визуальный стиль начал восприниматься как устаревший и несерьёзный, особенно на фоне компании Google. Когда редизайн всё же произошёл в 2013 году (на изображении), он оказался слишком осторожным и не решал ключевых проблем восприятия. Страх менять логотип вовремя может закрепить за брендом образ "застрявшего в прошлом" — и тогда даже обновление не поможет вернуть доверие.

03. Недостаточная адаптивность

Современные логотипы должны работать в десятках разных сред: от мобильных интерфейсов до упаковки и анимации. Если не учитывать эту гибкость, знак может выглядеть неубедительно или технически неудобно при использовании.

04. Отсутствие взгляда в будущее

Одна из ключевых стратегических ошибок при редизайне логотипа — фокус на настоящем. Например, на текущих трендах, модных шрифтах и визуальных приёмах. В таком подходе упускается главное — устойчивость логотипа к изменениям, его способность масштабироваться и адаптироваться в будущем.
Есть исключение, когда это не является ошибкой. Логотипы, не рассчитанные на долгий срок использования в коммуникации (например, разовые мероприятия) напротив, следует разрабатывать согласно модным веянием сегодняшнего дня.

05. Ошибки в тестировании нового логотипа

Анализ редизайна логотипа — это тонкая работа, требующая разработки качественной методологии исследования, тщательного подбора респондентов. Без этого обратная связь будет скорее мешать, нежели помогать интерпретировать данные и принять верное решение. Кроме того, проблема может крыться как в полном отсутствии тестирования, так и в избыточном тестировании с привлечением нерелвантной выборки респондентов. Окончательное решение по редизайну логотипа должно принимать руководство компании, а не третьи лица.

06. Невозможность зарегистрировать новый логотип в качестве товарного знака

В процессе работы над логотипом необходимо удостовериться в том, что логотип после редизайна его можно зарегистрировать в качестве товарного знака и защитить в качестве интеллектуальной собственности. В противном случае нельзя быть уверенным в возможности дальнейшего использования нового логотипа и инвестиций в его продвижение.

07. Отсутствие логобука

Без чётких и структурированных правил логотип начинают использовать некорректно. Из-за бренд теряет идентичность и консистентность. Необходимо позаботиться о понятном документе, описывающем все регламенты работы.

06 Заключение

Редизайн логотипа — это инвестиция в будущее бренда. Он помогает компании адаптироваться к изменениям рынка, выйти на новые уровни и говорить с аудиторией на одном языке. Главное — подходить к процессу стратегически: анализировать, проектировать, тестировать и внедрять с учётом всех каналов коммуникации. Если вы чувствуете, что вашему бренду пора обновиться — не стоит откладывать. Грамотный редизайн логотипа может стать точкой роста для вашего бизнеса. Ищете, с чего начать редизайн логотипа? Проконсультируйтесь с профессионалами. Опытное агентство поможет провести аудит и предложит стратегическое обновление, которое действительно работает.

07 Рекомендуем к прочтению

Закажите проект

Обязательные поля

По настроению

следующая публикация

Формирование уникального торгового предложения бренда за 5 шагов

Формирование уникального торгового предложения бренда за 5 шагов